المكوّنات
- 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredients dir=rtl>1 كغ من لحم الغنم٬ قطع مع العظم
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredients dir=rtl>8 أكواب أو 2000 مل من الماء
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredients dir=rtl>2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredients dir=rtl>2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredients dir=rtl>2 ملاعق طعام من السمن
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredients dir=rtl>3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredients dir=rtl>1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredients dir=rtl>2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مفرومتان فرماً ناعماً
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl08_liIngredients dir=rtl>¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl09_liIngredients dir=rtl>¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl10_liIngredients dir=rtl>¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl11_liIngredients dir=rtl>¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl12_liIngredients dir=rtl>¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
طريقة التحضير
توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي وتُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل. يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه بتأنٍّ.
يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المسحوق وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.